「塩」のお店「がらり」

外苑前より徒歩8分ほどでしょうか、ワタリウム美術館の近くにある和風居酒屋「がらり」がアツいです。
404 Not Found / レンタルサーバー@FIW
日本各地にある最高級の塩を取り寄せた塩メインのお店。少し値段は高めですが、その分、味は絶品です。全ての料理をおかわりしたくなるほどの美味しさ。

メニューは時期によって結構変わるらしいので、オススメのメニューは全て!といいたいところですが、特に僕が好きなメニューはこんなところでしょうか。

  • GALALIの塩鍋
    • 塩の利いた和風だしのスープに、魚介類、肉、野菜がたっぷりと入ったオススメの一品。
    • 雑炊セットもあり。卵、ネギ、海苔付き。上の写真ですね。ごはんの量もなかなか多いので、ふたりで一人前でも充分だと思います。
  • 揚げ銀杏
    • 揚げたてホックホクのギンナンに塩をまぶしたもの。食べたらほんのり甘くて美味しいんですよ!
    • ギンナン嫌いな人でも食べられる一品だと思います。
  • 牡蠣のバター醤油焼き
    • 言わずもがな、名前のとおりです。濃厚すぎて、口に入れた途端に悶えます。マジで。
    • 季節限定品なのでお早めに。
  • 塩むすび
    • 締めの料理に最適。
    • 日本全国から取り寄せた12種類の塩からひとつ選んで、それの塩をつかったおむすびを作ってくれます。お味噌汁と共にどうぞー!
      • 宮古島でとれたサラサラしたパウダー状の塩「雪塩」は、個人的にぜひ皆さんに堪能していただきたい一品です。

これ以外にも魚介類、珍味、揚げ物から肉料理、鍋物など、かなり豊富な品揃え。食事以外にも焼酎、日本酒がメニューに入りきらないほど置かれているお店です。平日なら予約なしでもなんとか入れるぐらいでしょうか。前休日の場合は予約をしておいたほうがよいと思います。

渋谷方面に行く機会があれば、ぜひ行ってみてください!おすすめのお店を紹介してしまった!><